我和我的祖国:在建设和发展中艰苦奋斗奉献年华

作者:谢春生 单位:新闻网 浏览次数:320 发布时间:2019-09-19 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

作为老三届的高中毕业生回首往事心潮起伏,共和国走过多少艰难曲折,我们这一代人就经受了多少坎坷和磨砺,我目睹祖国在艰难曲折中崛起和腾飞,与共和国同行,从幼稚走向成熟,在祖国建设中奉献自己的青春年华,在祖国发展中成长,我深深感到无限的幸运与自豪。


在学英雄、做好人的熏陶中成长

新中国成立后,在党和人民的教育下,在社会主义建设的各条战线涌现出许多英雄人物,黄继光、邱少云、吴云铎、雷锋、王杰、刘英俊、欧阳海……都是我们学习的榜样,从初中到高中,我们都是在学英雄、做英雄,在英雄事迹的熏陶下成长,英雄形象影响了我们这一代人的一生。

1964年8月,我到距35里路的县城读高中,那时候国民经济已全面好转,衣、食条件有了很大的改善,但是国家的底子薄,生产力水平低下,衣着、食品种类单调、匮乏,城里人粮、油、糖、蔬菜等实行凭票供应。在县城读书的条件和生活很艰苦。我们全班40位男生住一个大宿舍的上、下铺,冬天时有玻璃破损的窗户,呼呼的寒风直往里灌,生活清淡艰苦,同学们学习刻苦努力,以雷锋为榜样,互相关心,互相帮助,同学间充满着友爱和温暖。有的家里弟妹多,粮食不够吃,在当时大家都正在长身体,油水少、食量大的情况下,不少同学省下饭票送给饭量更大、家里更困难的同学。

记得年冬天,天下大雪,特别冷,有位邻乡的同学悄悄告诉我,自己的被子要带回家给弟妹用,正在发愁,我就主动提出和他合睡,因被子小,我被冻得感冒咳嗽20多天。同学们在艰苦困难中见真情,大家都非常珍惜学习机会,刻苦努力,学习雷锋,争做好人好事,积极要求上进。自己在学校中多次被评为“优秀共青团员”“劳动积极分子”“学习雷锋积极分子”等称号。1965年初,在学校的社会主义教育运动后期,在高中学生中发展党员,在党组织的教育和启发下,我写了“入党申请书”,参加党课学习,更加严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

1968年,毛主席号召“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育……”一声令下,同学们义无反顾地响应国家的号召回到自己的家乡,成为回乡知青。那时候,正是“农业学大寨”的年代,与广大农民一起战天斗地。记得有年7月,天下暴雨,秦淮河水暴涨,深夜巡视河堤,河堤两处出现塌方,面临决堤的危险,危及几个村庄数千村民的生命财产安全。其中一处是我在巡视河堤时发现,眼看着河堤裂缝迅速扩张,面临崩塌决堤的危险,立刻呜锣报警,邻近的几个村的男女劳力也都带上工具,深夜冒着大雨涌上河堤支援抢险。邻近的几个村的男女劳力听到锣声报警也都带上工具参加抢险,广大村民发扬一方有难,八方支援的精神,奋不顾身、团结一心抗洪救灾。

1971年,在中国共产党成立50周年的日子,我加入了党组织,实现了我学生时代入党的夙愿。在党组织和村民关心和培养下,入党不久,就被推选担任大队党支部副书记,接着被推上乡(公社)团委书记、党委副书记的岗位。开始,因为有一定的文化基础,分管乡里政工组织工作,后因年纪轻、熟悉农业,分管乡里的农业生产,常年轮流到几个后进的大队蹲点抓生产,长期与村民们同吃同住同劳动,在生产斗争中锻炼。那时候,年纪轻,血气方刚,整天忙碌,不知苦和累,在实际工作中也深刻体会到自己的文化知识缺乏和思想的不成熟,盼望有一个重新学习、再提高的机会。

1973年5月,得知国内一些性吧恢复招生,自己求知的欲望油然而生,心想一定不能错过这一难得的机会。白天参加劳动,晚上复习高中的文化课程准备迎考。正当考试前,南方一带发洪水,县委分配我协助县武装部长负责秦淮河一干河堤防汛,协调与溧水邻界的安徽当涂、石臼湖一带的防汛工作。白天,我们乘机动水泥船沿河堤巡视各地防汛情况,了解汛情,统筹协调防汛工作。晚上,天气炎热,蚊子多,我就钻到蚊帐里复习随身携带的高中课本。防汛结束,报名参加了升学考试,考试成绩均在85分以上,面试成绩优秀。9月29日,有幸收到上海交通性吧的录取通知书。10月2日凌晨,我从南京乘了8个多小时拥挤不堪的火车到达上海,用毛竹扁担挑着沉甸甸的行李到上海交大报到。入学不久,我被同学们推荐当选为校团委副书记,学校学生会成立时,我又被推选担任校学生会主席。平时大多利用业余时间积极组织、协调开展学生会工作,又要千方百计地挤时间学习文化知识。由于受党的教肓和家庭影响,使我学会了许多做人做事的道理,强烈的求知欲,使我能在当时排除一些“左”的干扰,刻苦学习文化知识,师生关系相处得十分融洽,有幸得到以中科院院士徐祖耀等老师们的信任和热情帮助,使我成为一名校优秀性吧生1975年,纪念“五四”青年节全校师生大会上还作了专题报告,《上海交大报》对我作了整版报道。

 

在教学和科研中勤耕细作结硕果

经过在农村、机关和学校等岗位较长时间的艰苦历练、自己养成了吃苦耐劳、务实的作风与习惯,加之十年“动乱”中风云变幻的政治生态使我离开了仕途,上了性吧,学到了献身国家建设的一些专业知识,更重要的是进一步认清了人生前进的方向。1977年初,我再三婉拒了校、系领导要我留校工作的机会,来到自己的家乡、镇江船舶工业学校工作踏踏实实从事教学和科研工作。

1978年12月党中央召开十一届三中全会,迎来我国改革开放的大潮,学校升格为本科院校,增添我献身教育事业的信心和决心。当年,我担任材料工程系主任兼实验室主任为了适应国家建设快速发展对人才的需求,在校、院领导下,我积极参与进行Sex8新办专业和硕士、博士研究生学位授权点的调研、论证和申报工作,短短几年内先后新办了“材料腐蚀与防护”“材料热处理”“高分子材料”和 “材料成型与控制”等专业(方向)。1994年初“材料加工工程”硕士学位授权点获得批准,我有幸成为全校最早的硕士研究生导师之一,并讲授《固态相变》学位课程。

新中国成立70年来,我参与了国家和学校的建设,目睹了国家和学校的发展,伴随祖国在崛起和腾飞中成长,经受了锻炼和考验。当年学校基本上没有科研任务,我和我的同事们在积极投身教育改革的同时,克服许许多多困难,不断开拓创新,在全校率先积极开展科学研究,自已先后获得省(部)级科技进步奖9项,镇江市及国家一级工程学会科技进步奖10多项,授权发明专利 5件,其中一件被评为市十大优秀发明专利之一,科研产品获国家注册商标1件。在科研团队的共同努力下,我们在科研成果转化生产力方面取得了重大的经济效益和社会效益,为国家的建设和学校的发展出了积极贡献。

70多年来,我从一个贫穷的农家孩子,经过漫漫求学之路,在祖国和人民的培养下成为一名性吧教授,在我花甲之年,我有幸晋升为二级教授(研究员)。

 

在建设和发展中艰苦奋斗奉献年华

我出生在旧社会,生长在红旗下,与共和国同行,在祖国和学校的建设中奉献自己的青春年华,全程见证了在中囯共产党坚强领导下,我们伟大的祖国从无到有、从弱到强、从发展到腾飞,人民的生活从苦到甜、国家和综合国力从富起来到强起来的全过程。

岁月不居,时节如流,如今我已是古稀之年,享受退休后安乐的生活,自古逢秋悲寂寥,我言秋胜春潮,长江后浪推前浪,一代更比一代强。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。我对年青一代、对国家和学校的未来充满信心和希望,祖国和学校的未来将更加美好。



0