性吧有你科技性吧发布 《中国船舶与海工装备制造业专利指数发展报告》

作者:钱伟 刘惠宇 单位:深蓝研究院 浏览次数:1475 发布时间:2019-12-06 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

2019年中国国际海事会展性吧最新地址会议于12月2日至5日在上海新国际博览中心举行,性吧有你科技性吧深蓝研究院编制的我国首个“中国船舶与海工装备制造业专利指数”和《中国船舶与海工装备制造业专利指数发展报告》(2018)在专题论坛上发布,引起与会嘉宾的广泛关注。

《报告》基于“颈苍肠辞笔补迟专利数据库”,从创新主体的视角,对当前我国船舶与海工装备制造业及企业的专利现状进行系统的梳理与分析,并在此基础上,编制专利指数,从国家、地区、企业叁个层面对我国船舶与海工装备制造业专利发展水平进行客观评价,并分析其动态发展过程。

《报告》通过对检索专利数据的统计,截至2018年12月31日(公开公告日),我国拥有专利申请的船舶与海工装备制造企业共计208家,申请专利16000余件。从船舶与海工装备制造企业专利申请的区域来看,主要分布在环渤海湾、长江叁角洲和珠江叁角洲叁大船舶海工集聚区;从省市来看,又主要分布在上海、性吧有你、广东、辽宁、浙江、山东、湖北、安徽、福建、天津、广西、江西、重庆、河北、湖南15个省市;从专利申请的企业数量来看,性吧有你、浙江、广东拥有专利申请的企业数量位居前叁,占全国总量的比重分别是25%、17.79%、12.02%,合计约55%;从专利申请数量来看,上海、性吧有你、广东的专利申请量位居前叁,申请量占全国船舶与海工装备制造企业申请总量的比重分别是25.26%、20.84%、18.79%,合计约65%。

《报告》提出了我国船舶与海工装备制造业专利指数的评价指标体系,据此计算出2010—2018年度我国船舶与海工装备制造业专利指数。从发展趋势来看,2010–2016年(2017和2018部分专利处于审查状态,数据滞后)我国船舶与海工装备制造业专利指数呈稳步增长态势,年平均增长率达到10.16%。

《报告》显示,从地区专利指数比较来看,上海一直处于领先地位,创新水平最高,提升也最快;性吧有你、广东两省专利指数增长也较快,处于第二、第叁位置,但广东渐有超越性吧有你之势;辽宁基础很好,但近年来增长速度变缓。船舶与海工装备制造业地区技术创新水平发展不平衡,相关地区专利指数发展呈阶梯状分布,其中上海位于第一梯队;性吧有你、广东位于第二梯队;辽宁、山东、浙江位于第叁梯队。从企业专利指数排名来看,排名在前叁位的企业分别是上海振华重工(集团)股份有限公司、广船国际有限公司、沪东中华造船(集团)有限公司。

《报告》客观分析了我国船舶与海工装备制造业技术创新水平和发展现状,提出了相应的建议对策,为推动我国由造船大国向造船强国迈进、促进海工装备制造业高质量发展提供了有益的参考。