外国语Sex8开展“朗读者”活动

作者:吴家丽 单位:新闻网 浏览次数:111 发布时间:2019-12-10 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

12月13日是国家法定的南京大屠杀死难者公祭日,为了铭记那段历史,缅怀革命先烈,12月9日,外国语Sex81722111011、1722111014、1722111021叁个团支部联合开展了以“讲先贤故事,颂英雄事迹,扬爱国情怀”为主题的朗诵活动,以此表达对英烈的敬意与悼念。

在活动中,同学们声情并茂述说一个个先贤故事,歌颂一件件英雄事迹,朗读一封封英烈家书,从言语、情绪中无不透露着同学们的爱国热情与对先烈们的崇拜敬畏之情。1722111021支部的赵峥同学朗读了林觉民先生写给妻子的家书,从字里行间看到一个丈夫的深情,一个父亲的柔情,更能看到一名英雄的坚毅和果敢。在感受了一位父亲,一位丈夫对孩子和妻子的真挚情感后,1722111014支部的陈红等同学带领大家走进了女英雄赵一曼女士的故事,她在行刑前给自己幼小的儿子连写了两封遗书。在日本侵略者面前,她被折磨得白骨遍露,血肉模糊,但至死不屈!短短的177个字的遗书,却提到了六次“我的孩子”,怀着对儿子的不舍深情离开了这个世界。在烽火连叁月的战争年代,无数仁人志士辞别亲友,身赴战场,对亲人的思念只能付诸笔端,1722111011支部的张莉等同学,朗读了许晓轩先生的一封家书,许晓轩被捕时与妻子结婚仅6年,女儿许德馨刚满8个月,他在集体大屠杀中壮烈牺牲,1947年写下的这封家书由出狱的狱友带出。

穿越历史硝烟,经历战火洗礼,在波澜壮阔的抗战画卷中,一个个故事,一件件事迹,一封封家书,就这样让我们窥见那个永不磨灭的时代,靠近那些至情至性的抗战英灵。岁月可以抹去各色记忆,却永远抹不去情感上的共鸣。虽然时间流逝多年,今天细细品读这些英烈的故事、事迹和家书,依然能感受到流淌其间炽热的温度,赤诚的情怀。